上海市外國投資促進中心

上海市對外投資促進中心

共建“一帶一路”,共享發展新機遇——“一帶一路”企業“走出去”座談會召開

為貫徹落實習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上的重要講話精神,進一步推進本市企業向“一帶一路”沿線國家和地區“走出去”,6月4日下午,市商務委會同市貿促會、國家開發銀行上海分行召開以“共建‘一帶一路’,共享發展新機遇”為主題的“一帶一路”企業“走出去”座談會。上海市副市長許昆林、市政府副秘書長尚玉英出席并講話。

 

會上,市商務委介紹了全市經貿領域“一帶一路”企業“走出去”的總體情況。近年來,我市與“一帶一路”沿線國家和地區經貿合作逐步深化。2018年,全市與沿線國家和地區進出口6993億元,占全市20.6%;非金融類直接投資中方投資額為29億美元,占全市17.4%;新簽對外承包工程合同額87.3億美元,占全市73.4%

 

許昆林要求,要立足更高站位、強化使命擔當,充分認識新形勢下共建“一帶一路”的重要意義,堅持服從國家戰略,堅持點面結合、突出重點,把服務“一帶一路”建設與辦好進口博覽會、促進長三角一體化發展等重點工作結合起來,在重點項目建設、重點區域布局上下功夫,努力打造服務“一帶一路”建設的橋頭堡,守住安全底線,推動“一帶一路”建設走深走實。

 

五年來,市商務委以政府采購的方式,委托專業咨詢機構撰寫了涵蓋30個重點國別和16個重點行業的系列指南和報告,向全市企業免費提供。本次座談會正式發布了《2018年度對外投資合作報告》和《“一帶一路”投資指數報告》,普華永道和德勤分別就報告的主要內容進行了分享。此外,為提高培訓效率、便于企業人員學習相關知識,由市商務委委托專業機構開設的“走出去”空中課堂正式上線,向企業免費開放。

現場還舉行了簽約儀式。市商務委與外管局上海分局、中信保上海分公司與國開行上海分行分別簽署合作備忘錄,聯手助推本市企業向“一帶一路”沿線國家和地區走出去。光明集團與華建集團、上海電氣與中船重工711所分別簽約“一帶一路”沿線經貿合作項目,優勢互補、抱團出海。

 

國開行上海分行、市貿促會、鵬欣集團、中船重工711所、上港集團、華建集團等六家“走出去”重點機構和企業圍繞積極響應國家號召、主動參與“一帶一路”建設的相關工作進行了交流發言。


來源:上海商務


足球胜负彩16023期分析